平宗についてごあいさつ

「皆んなのため」に
「より良い商品」を
「豊かな愛情」で

平宗は文久元年1861年奈良県吉野郡吉野町上市で創業し、おかげ様で160年を迎えることができました。
これもひとえにお客様は基より、お取引先様、弊社スタッフ等たくさんの方々にご贔屓頂き支えて頂いた賜物です。この場をお借りして心より感謝とお礼を申し上げます。

昨今、地球を取り巻く環境やパンデミック等世界的に大きな転換期を迎えニューノーマルと呼ばれる時代が到来し様々な様式や考え方が変化しています。
そんな中、これまで人類が破壊してきた自然環境や様々な資源の枯渇問題等に対して真摯に向き合いながら、年間600万トンとも言われる日本のフードロス問題に取り組み
SDGs目標2(飢餓をゼロに)・12(つくる責任)・14(海の豊かさを守ろう)を目標に掲げ資源や食品の大切さを考え直す事こそ、この先事業を続けて行く上で必要と考えます。

160年の節目を迎え今後平宗としてどうあるべきか?
大切なことは、地域社会に対しどの様なかたちで貢献していくかです。

基本的にはCSR・CS・ESの更なる向上を進めて参ります。企業理念の「皆んなのため」に「より良い商品」を「豊かな愛情」で と、社是の「安全」「誠実」「和」を指針として様々な社会問題に取り組み(CSR)、スタッフが「前向きで」・「健康」に・「楽しく」働ける職場を構築すること(ES)です。事業主としては、具体的にこれまでのトップダウンからサーバント・リーダーシップに舵を切り、スタッフが自発的に研究・開発・改善を行い多様な意見と価値観を活かし、事業パフォーマンスの向上を推し進めお客様の期待にお応えして参ります(CS)。

特に事業の心臓部である商品開発部門に於いては「温故知新」の精神を大切に、守っていくべき食文化とますます多様化していく食文化を「真似」をするのではなく平宗独自の目線・価値観・物差しでニーズに合った商品づくりを開発して参ります。

この先10年20年と事業を続けるためにより一層の進化を目指します。
これからの「平宗」に尚一層のご期待とご指摘を賜り、何卒末永くご贔屓賜りたく存じます。


代表取締役社長  

代表取締役社長 平井孝典

資格・受賞歴

資格

調理師免許
ふぐ取り扱い登録者
専門調理師・調理技能士
職業訓練指導員免許
公益財団法人日本調理師連合会 師範
全国日本調理技能士会連合会 師範
専門調理食育推進員
第一種衛生管理者

受賞歴

第12回奈良県調理技能向上展示コンクール 奈良県議会 議長賞
奈良県技能士会連合会 会長表彰
第13回奈良県調理技能向上展示コンクール 全国技能士会連合会 会長賞
奈良県職業能力開発協会 会長表彰
第15回奈良県調理技能向上展示コンクール 奈良県知事賞
H28年奈良県卓越技能者表彰「奈良の名工」受賞